市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组

以强有力监督推动交通运输事业健康有序发展

来源:茂名日报 发表时间:2021-06-16 09:36:25 信息类型:廉洁茂名

图为市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组深入滨海旅游公路茂名段施工现场开展监督检查。 李晓静 摄

市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组充分发挥派驻的权威和优势,切实履行监督职责,做实做细日常监督,加强对市交通系统的监督检查力度,严格执纪审查,着力保持惩治腐败的高压态势,督促驻在单位和综合监督单位全面落实党风廉政建设主体责任,推动我市交通运输事业健康有序发展。

牢牢抓住“牛鼻子”,督促被监督单位党组织落实全面从严治党主体责任

2020年来,市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组认真督促被监单位党组书记和班子成员严格落实管党治党的主体责任,党组书记切履行“第一责任人”的职责,班子成员按照“一岗双责”履行职责范围内全面从严治党政治责任,并及时提醒被监督单位“一把手”做到党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同安排、同部署、同推进、同落实。

结合市交通运输局机构改革契机,该组及时推动其设立机关纪检机构,各支部全部设置纪检委员等。同时,推动市公路管理局党组制定党风廉政建设主体责任清单,明确全年党建、党风廉政建设和反腐败工作任务,细化主体责任清单,层层压实责任,将廉政建设责任落实到每一位班子成员。另外,要求被监督单位党组书记和班子成员认真开展党内谈话提醒工作。

2020年2月,该组认真督促市交通运输局对曝光的揭阳市货运执法乱象问题,牵头在全市范围内组织开展货运行业乱象专项整治工作。主动提醒市交通运输局“一把手”要召开党组会议,对当前我市交通执法队伍存在的问题进行研究,拿出切实可行的具体措施加以落实。同时,约谈原交通执法局中层及以上干部,了解基本情况、听取对开展专项治理的意见,并要求全市交通运输部门认真开展自查自纠和执法队伍整顿工作。开展专项整治以来,全市432名交通执法人员进行自查自纠,并提交自查自纠报告。排查货车车身特殊标识30多种,查处涉货运车辆交通违法行为98644宗。

发挥派驻优势,切实履行监督职责

一年来,市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,认真履行监督职责,聚焦日常工作、疫情防控、脱贫攻坚和复工复产等方面开展监督检查,把派驻监督这一制度优势转化为治理效能。

新冠肺炎疫情发生以来,该组紧盯疫情防控关键环节,督促市交通公路部门先后多次召开局党组扩大会议,研究部署贯彻落实防控措施,制定疫情防控工作方案和建立防控疫情工作领导小组。先后8次听取市交通运输局、市公路管理局驻村干部扶贫工作情况汇报,详细了解驻村扶贫工作的进展、成效和遇到困难等。

做细做实日常监督。该组通过参加和列席被监督单位党组会议、研究“三重一大”事项的会议、领导班子民主生活会以及全面从严治党工作专题会议等,对会议决策过程实施监督。同时,认真督促被监督单位党员干部传达学习党风廉政建设和反腐败工作的相关文件、党规党章党纪以及中央、省和市纪委的典型案例通报等。紧盯重要时间节点,对局机关科室主要负责同志进行提醒谈话。着力纠治餐饮浪费,深入市交通运输局、市公路管理局及其下属单位等6个机构机关食堂开展专项监督检查,切实增加党员干部节约粮食、制止餐饮浪费的政治思想自觉和行动自觉。

严格执纪审查,着力保持惩治腐败高压态势

市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组聚焦监督执纪问责,坚持把纪律挺在前面,科学运用“四种形态”,推动市交通公路部门党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

自派驻以来,该组查处了一批反映交通领域党员干部的问题线索,对相关人员给予了谈话提醒、批评教育、责令书面检查或党纪政务处分。对交办案件进行全程监督和指导,规范各类文书、严格审批程序、研究适用条例、商讨处理档次等,确保依规依纪依法作出处置。同时,注重做好纪律处分“后半篇”文章,配合委机关做好对涉案人员的处理工作,督促被监督单位切实抓好处分决定执行的落实。全面清理久立未结案件,对个别久立未结案件,迅速组织力量,成立专班,分析原因,提出相应对策、明确办结时限。持续深化以案促改,该组坚持惩戒和教育相结合,以案警示、以案促改。如结合原茂南交通执法局违纪违法案件,要求市交通运输局组织召开警示教育大会,用身边的案例教育身边人,深入分析案件成因,着力营造反腐高压的氛围。