抗“疫”有我︱茂南区纪检监察干部抗疫一线彰显“铁肩”担当

来源:本站 发表时间:2022-07-14 10:59:44 信息类型:廉洁茂名

“0708”新冠肺炎疫情发生后,茂南区纪委监委按照市纪委和区委的工作部署,立足职能职责,迅速跟进开展疫情防控监督检查。

为保障疫情防控工作有序进行,该委主要领导亲自率队到核酸检测点督导工作,并到站前街道疫情防控指挥部驻点督导,确保核酸检测现场物资储备充足、群众发动工作及时到位、医护人员与志愿者衔接顺畅、密接和隔离场所管理到位。目前,区纪委监委已联合区委、区政府督查室开展3轮疫情防控联合督查,检查核酸检测采样点45个,对存在问题及时现场提出,对特殊群体核酸检测难、个别点位与志愿者及医护人员衔接不到位等问题集中梳理上报疫情防控指挥部。恢复疫情防控监督每周一报工作机制,要求各镇(街)纪(工)委、机关各室(组)按照《开展重点场所特殊机构疫情防控“战时”专项监督检查工作方案》开展重点场所特殊机构监督。目前,全区纪检监察机关已对47个重点场所特殊机构开展监督检查,督促完成问题整改52个。

茂南区纪委监委督察组在核酸检测点检查工作

在开展疫情防控监督的同时,茂南区纪委监委积极发动志愿者,驰援一线支持疫情抗击工作。疫情发生当日,在确保个人防护得当的前提下,区纪委监委当即组建班子成员为领队的党员先锋队,按照志愿者工作指引,到核酸检测点做好维护现场秩序,帮助群众测量体温,指导群众扫码,安抚现场群众情绪等工作。从10日开始,按照统一部署,区纪委监委驻点负责红旗街道建设居委会新建一巷公房管理所核酸检测点(K010407)的志愿服务工作,并由区纪委副书记担任点长,统筹衔接好医务人员、采样点物资筹备等工作。目前,区纪委监委已组织党员干部150多人次参加志愿服务,人均累计服务时超过20小时,且连续五日工作至凌晨,在疫情防控的最前沿发挥先锋模范作用。为确保核酸检测“应检尽检”,做到不漏一户、不落一人,区纪委监委还在晚上下班时间安排白天不参与志愿活动的干部职工,协助社区入户动员居民进行核酸检测。

茂南区纪委监委党员志愿者在驻点核酸检测点

“连续作战,虽然辛苦,家里也顾不上,但是作为一名党员、一名纪检监察干部,我必须义无反顾、冲锋在前,守护群众生命健康安全。”该区纪委监委党员志愿者说。

(通讯员:李彦)