化州市委第二巡察组:巡察监督助推官桥镇解决民生烦心事 “臭水沟”变“平坦道”

来源:本站 发表时间:2022-07-26 10:05:58 信息类型:廉洁茂名

“自从巡察组来了后,富民大道干净宽敞了,道路两侧的商铺基本实现店内经营,车辆整齐有序停放在标识醒目的划定区域内,圩镇周边环境脏乱差问题大大改善,我们住得也更加舒心了!”近日,化州市委第二巡察组入户走访了解情况时,群众对官桥镇的变化赞不绝口。

该组对官桥镇党委开展巡察时,把人居环境整治、创建省卫生镇等民生工作落实情况作为巡察监督的重点内容,积极发挥边巡边改制度优势,督促官桥镇党委对存在问题进行整改,推动解决了一批群众反映强烈的突出问题,切实增强了群众的获得感、幸福感。

快速反应,真抓实改显成效

该组深入走访发现,官桥镇圩有“顽固户”乱摆、乱搭,群众乱丢、乱扔垃圾现象普遍,环境脏、乱、差,离创建省卫生镇要求差距大。

发现问题后,该组按照边巡边改的要求,把问题反馈当地党委要求整改。该镇十分重视巡察组意见,扎实推进人居环境整治和创建省卫生镇等工作,积极组织开展“十乱”综合整治专项行动、“牛皮癣”专项整治行动、“二小”“四小”行业专项整治行动以及病媒生物防制行动等专项整治行动,累计出动工作人员约4500人次、机械520辆次,拆除、清理乱搭乱建约3320多处,全镇掀起了人居环境整治行动热潮,脏乱差等环境问题得到有效改善。

聚焦民生,盯住难点解民忧

“靠近官桥中心小学,接壤官桥和兰山两地群众出行的主要道路处,有一条长280多米的“臭水沟”,方圆几里都是臭气熏天,严重影响学生学习和周边群众的生产生活,且水沟围栏设施不完善,存在严重安全隐患!”巡察组接到多名群众反映道。

群众利益无小事!巡察组立刻实地了解情况,经调查研究,巡察组将该问题作为民生堵点反馈给官桥镇党委。在巡察组的督促指导下,官桥镇党委广泛征求群众意见建议,制定臭水沟改造方案,共投入40万元资金,对水沟内的残余建筑垃圾、污泥、积水等进行清理,彻底疏通了渠道,“臭水沟”变身成为“平坦道”。

“这条一到下雨天就污水横流、散发臭味的臭水沟,困扰附近居民十几年,我们多次向相关部门反映都得不到解决,没想到巡察组来后,不到一个月的时间就彻底把“臭水沟”变身为“平坦道”了,环境整洁、空气清新,人也变得神清气爽了,真的太感谢你们巡察组了。”居住在官桥中心小学附近10多年的老居民彭先生对巡察组竖起大拇指赞扬道。

“下一步,巡察工作将坚持以人民为中心,着力发现群众急难愁盼和反映强烈的突出问题,并推动有关部门有效解决,真正赢得了人民群众的拥护和支持。”化州市委巡察办有关负责人表示。

(钟梅英)