李长林同志到茂南区调研村级换届选举工作

来源:本站 发表时间:2020-11-23 16:00:00 信息类型:图片新闻

11月19日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任李长林带队到联系督导的茂南区调研村(社区)“两委”换届工作,强调要把加强党的领导贯穿村级换届工作全过程,严守换届纪律,确保“两委”换届风清气正。

李长林同志听取了茂南区村级换届筹备工作情况汇报,并与该区纪委、组织、民政、公安等部门及相关镇的负责同志进行了座谈交流,分析研判换届过程中存在的突出问题。李长林同志对茂南区前一阶段取得的工作成果表示肯定,强调要把加强党的领导贯穿村级换届工作全过程,坚决落实市委的部署要求,确保如期顺利完成换届各项工作任务。一要提高政治站位,充分认识村(社区)“两委”换届的重要意义。这次换届是在党的基层组织建设三年行动、基层正风反腐三年行动、扫黑除恶专项斗争和脱贫攻坚收官阶段,全面建成小康社会、全面实施乡村振兴战略之际开展的,意义深远。要从这次换届的背景不同、要求不同、程序不同等方面深化认识,同时还要认识到村级换届是巩固基层政权、贯彻以人民为中心发展思想的必然要求,是一体推进“三不”机制的重要保障,是做好基层社会治理、推进乡村振兴战略的重要前提。二要认真履行职责,将“两委”换届工作落实落细落具体。首先要明确任务要求。要准确把握政策法规,依法依规推进换届工作,严格工作程序,落实任务要求。其次要压实工作责任。区、镇党委要落实主体责任,纪委、组织、民政、公安等部门要各司其职、密切配合、共同推进。同时要讲究方式方法。做到情况明实、重点突出,集中力量抓好重点难点村换届工作。要把政策宣讲、思想政治工作做细做扎实。三要严守换届纪律,确保“两委”换届风清气正。各级领导干部要带头维护好换届工作,把纪律规矩挺在前面,严守政治纪律,严明工作纪律,严格廉洁纪律,确保村(社区)“两委”换届纪律严明、风清气正。