茂名市2020年度述责述廉大会召开

强化全面从严治党主体责任落实 管好自己 管好班子 管好队伍

来源:茂名日报 发表时间:2021-01-11 09:54:31 信息类型:图片新闻

1月10日上午,我市召开 2020年度述责述廉大会。市委书记、市人大常委会主任许志晖出席会议并讲话,强调要强化全面从严治党主体责任落实,管好自己,管好班子,管好队伍,不断增强廉洁自律的自觉性,推动我市各项事业发展。市委常委、市纪委书记、市监委主任李长林主持会议。

  会上,信宜市委、茂名市生态环境局、茂名市水务局、茂名市应急管理局、茂名市中医院、茂名市国有资产经营公司等6个单位党委(党组)书记作了述责述廉报告,对质询问题进行答辩,并接受了现场评议。

  许志晖强调,全市各级党组织和党员领导干部要进一步落实管党治党政治责任,带头廉洁自律,带头担当作为,带头磨砺奋进,推动茂名加快建设产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极。一要管好自己。要做严守政治纪律政治规矩的表率,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要做清正廉洁严于自律的表率,知敬畏、守底线,慎始慎微,清清白白做人、干干净净做事;要做敢于担当勇于作为的表率,敢抓敢管、动真碰硬,切实解决管党治党宽松软问题。二要管好班子。要顾大局,把工作放到大局中思考、定位,从全市发展大局中谋划推进本系统本部门工作。要汇众智,带头执行民主集中制,善于把班子和各级干部智慧集中起来。要负责任,压实领导班子成员“一岗双责”职责,切实负起分管范围内党员干部的教育管理和监督之责。三要管好队伍。要选好用好干部,坚定好干部标准去用人,建立完善的机制制度去选人,发挥组织人事部门作用,提高准确识人、科学用人能力,确保人岗相适、群众认可。要加强学习教育,把思想建设作为党的基础性建设来抓,对苗头性倾向性问题早打招呼早提醒,及时“咬耳扯袖”。要严肃惩处问责,深化政治巡察,着力发现和纠正管党治党不重视、不担当,失职失责、当“甩手掌柜”等突出问题。要注重建章立制,不断织密和加固制度的笼子,用制度管权、管事、管人。

  李长林对这次“两述”活动进行点评,认为这次“两述”活动对下级党组织一把手落实主体责任情况进行了检验,进一步压实管党治党政治责任,发挥了党内监督的作用。他要求,全市各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,增强责任意识,推动全面从严治党向纵深发展。要落实责任,充分发挥党委(党组)的领导作用,把党的领导落实到各领域各方面。要加强政治建设,把纪律挺在前面,用纪律规矩管住绝大多数。

市领导黄奕奕、董晓璐、杨培基,市人民检察院检察长王天鸿等参加会议。