袁古洁主持召开书记专题会听取十一届市委第十七轮巡察情况汇报

狠抓整改落实 推进上下联动 推动新时代巡察工作高质量发展

来源:茂名日报 发表时间:2021-07-09 16:19:00 信息类型:图片新闻

7月8日上午,市委书记袁古洁主持召开书记专题会议,听取十一届市委第十七轮巡察情况汇报,研究推进我市下一阶段巡察工作,强调要持续深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,进一步从政治上深刻理解、精准把握巡察工作,深化巡察整改落实和成果运用,健全完善巡察监督工作格局,强化巡察机构队伍规范化建设,努力推动新时代巡察工作高质量发展。市领导庄悦群、陈绩、王创、李长林出席会议。

会议传达学习了中共中央办公厅《关于加强巡视巡察上下联动的意见》,听取了第十六轮书记专题会点人点事问题整改落实情况以及市委巡察办工作情况汇报。会议还听取了市委巡察组对市委政法委、市委网信办、市人大常委会机关、市市场监督管理局、市医疗保障局、市人民医院、市中医院、市政协机关、市人民检察院、化州市人民检察院等10个党组织的巡察情况汇报。袁古洁对第十七轮巡察工作给予肯定。袁古洁指出,从巡察情况看,一些单位仍然存在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入、履行工作职责存在差距、安全监管工作不够到位、重点领域和关键环节廉政风险突出、为民服务意识有待增强等问题。被巡察党组织要认真落实好巡察整改的主体责任,对照反馈的问题和意见建议,深刻剖析症结根源,做到责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位。

袁古洁强调,要把准巡察的政治定位,坚持以人民为中心的价值取向,重点围绕“三个聚焦”深化政治巡察,突出对“关键少数”特别是“一把手”的监督,督促落实“两个维护”根本任务。要层层传导巡察整改责任压力,建立健全整改促进机制,切实履行巡察整改监督责任,认真组织开展整改专项检查,持续用力推动解决群众反映强烈的重点难点问题。要全面把握巡察整改方法路径,结合制定实施“十四五”规划统筹用好巡察成果,坚持把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,不断提升巡察整改质效。要强化系统观念,加快建立上下联动工作机制,强化对下级巡察工作的督促指导,推动巡察监督与其他监督贯通融合,切实增强监督合力。要扎实推进巡察机构队伍规范化建设,着力破解“抽人难”问题,持续加强作风纪律建设,打造忠诚干净担当的巡察队伍。(茂新 姚超贤)