市纪委监委召开纪委常委会(扩大)会议暨 监委会议学习《中华人民共和国监察官法》

来源:本站 发表时间:2021-09-17 17:18:25 信息类型:图片新闻

9月16日上午,市纪委监委召开纪委常委会(扩大)会议暨监委会议,专题传达学习《中华人民共和国监察官法》。

会议指出,监察官法深入贯彻新时代中国特色社会主义思想,以法律形式明确监察官的职责义务,严格管理、考核和监督,为建设高素质专业化监察官队伍提供了更加充分的法律保障。

会议强调,全市各级纪检监察机关要充分认识监察官法的制定实施是深化国家监察体制改革的重要举措,对推动反腐败工作法治化、规范化具有重要意义,要把深入学习监察官法作为重要政治任务,在学懂弄通基础上,准确把握新时代、新阶段对纪检监察工作和纪检监察干部的新要求,运用法治思维、法治方式做好新时代纪检监察工作。

会议要求,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要坚持职责法定,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,按照规定权限、程序履行职责,确保权力运行规范有序、顺畅高效;要坚持为民宗旨,进一步增强使命情怀,聚焦群众反映强烈的突出问题,坚决整治群众身边的腐败和不正之风,让群众感受到纪检监察工作就在身边;要坚决防止“灯下黑”,严格落实对纪检监察干部的监督,提高拒腐防变免疫力,进一步明确权力边界、严格内控机制,确保正确行使监察权,做遵纪守法的标杆。(市纪委监委组织部)