确定劳动就业教育医疗等18项重点任务

广东问题清单解决群众急难愁盼

来源:中国纪检监察报 发表时间:2021-06-16 08:36:59 信息类型:要闻关注

“每天进出小区都要经过这个垃圾堆,阵阵恶臭太难闻了。我们已多次向社区和街道反映,但还是没有人来清理。”近日,广东省四会市纪委监委接到群众来电,反映所在小区生活垃圾无人清理、有关部门不担当不作为的问题。该市纪委监委随后将该问题列入清单管理,督促街道履行属地责任,尽快解决群众反映的问题。目前,该小区门口的垃圾已全部被清理。

“我为群众办实事”实践活动开展以来,广东省纪检监察机关立足职能职责,把“我为群众办实事”实践活动与基层正风肃纪反腐结合起来,从群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题抓起,建立问题清单制度,找准小切口,靶向纠治,推动解决好群众“急难愁盼”问题。省纪委监委主要领导带头推动落实5项重点民生项目,班子成员分别定点联系2个县区、2个镇街,深入基层一线督办解决群众反映强烈的问题。该省纪委监委在认真总结基层正风反腐三年行动、深刻剖析当前突出问题的基础上,制定《关于结合“我为群众办实事”实践活动深入整治群众身边腐败和作风问题的工作方案》,确定乡村振兴、劳动就业、教育医疗、政务服务等领域18项重点项目任务,并列入清单管理,把纪委监委机关和派驻监督贯通融合起来,“室组地”联动监督,“倒排工期”推动整改落实。

“一直以来,群众对异地就医费用结算难的问题反映比较强烈。目前,我们已督促省医疗保障局制定了我省解决异地就医过程中痛点堵点问题的工作方案。”该省纪委监委驻省卫健委纪检监察组有关负责人介绍,接下来,该纪检监察组将对方案的落实情况加强监督检查,确保落实到位。驻省教育厅纪检监察组针对义务教育优质学位分配、教辅材料征订、校服定制采购、学生营养餐管理以及校外培训辅导等群众反映强烈的问题,督促省教育厅加强监管,大力整治教育领域突出问题。驻省农业农村厅纪检监察组围绕清单中指出的个别地区“四个不摘”要求落实不力、防止返贫动态监测和帮扶机制落实不到位等乡村振兴领域突出问题加强监督检查,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

广东省各级纪委监委结合当地实际,认真制定“我为群众办实事”工作方案,对重点整治项目实行清单化项目化管理,压紧压实整改责任。韶关市纪委监委在日常监督中梳理出60项群众“急难愁盼”问题,设立“为民办实事台账”,督促有关部门快速回应、妥善解决,目前已推动解决27项。肇庆市纪委监委全面排查梳理群众反映强烈的服务群众、服务企业不作为、慢作为、乱作为问题,确定服务企业、乡村振兴等领域11个重点整治项目,并形成问题清单台账表,对问题跟踪督办、逐项销号。

解决群众“急难愁盼”问题,关键在坚持系统施治、标本兼治。“我们将整治与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,通过发出纪检监察建议书等方式,推动有关部门从解决个别问题向解决共性问题拓展,加强教育、强化监管、完善制度、堵塞漏洞,形成长治长效的工作机制。”广东省纪委监委有关负责人说。

今年3月,潮州市纪委监委在督促有关部门解决好湘桥区韩晖山庄100多户家庭住房10年没有地址门牌的问题后,向市自然资源局发出纪律检查建议书,要求举一反三,在全市范围内深入排查类似问题并落实整改,不能让“小门牌”再成为群众的“大烦恼”。截至目前,该市已为7条无名道路进行登记、命名,为所在区域住户上好门牌。4月,佛山市禅城区纪委监委在日常监督中,发现该区公租房存在准入退出机制落实不到位、职能部门监管不力等问题,向区住建部门发出监督整改单,督促落实问题整改,修订完善公租房管理制度。禅城区住建部门收到监督整改单后,逐条对照问题清单,对确实不符合条件的家庭启动清退程序,目前已有59户家庭清退完毕。同时为杜绝公租房转租、转借情况,住建部门利用大数据、信息化等科技手段对公租房使用情况加强监管,在公租房小区建设身份识别系统等。