全市传达学习贯彻党的十九届六中全会精神干部大会召开

把全会精神转化为推动茂名高质量发展的强劲动力

来源:茂名日报 发表时间:2021-11-17 10:45:00 信息类型:要闻关注

11月15日上午,全省传达学习贯彻党的十九届六中全会精神干部大会结束后,我市接着召开会议,传达学习党的十九届六中全会精神和全省会议精神,部署我市学习宣传和贯彻落实工作。市委书记、市人大常委会主任袁古洁出席会议并讲话,市委副书记、市长庄悦群主持会议,市政协主席刘芳出席会议。

袁古洁指出,党的十九届六中全会重点研究、全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题并作出决议,意义重大而深远。习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告和在全会上的重要讲话,为我们在总书记、党中央坚强领导下以史为鉴、开创未来,在新时代新征程上争取更大荣光指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级领导干部要深刻认识党的十九届六中全会的重大意义,准确把握全会的历史意义和历史地位,准确把握我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,准确把握新时代我们党的历史使命和历史方向,勠力同心、笃定前行,奋力走好茂名新的赶考之路。

袁古洁强调,要切实将总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神转化为推动茂名高质量发展的强劲动力。一要把政治建设摆在首位。把“两个确立”与“两个维护”一体融会贯通、一以贯之地坚持和捍卫,切实提高政治能力,绝不在根本问题上出现错误。二要毫不动摇坚持发展是硬道理。牢牢把握“十个坚持”经验启示,做大做强“四大发展平台”,全力打造“五大基地”,全力打好乡村振兴“五张牌”,扎实推动县域经济高质量发展。三要持续深化改革创新开放。与时俱进推动全面深化改革,坚持创新驱动发展战略,打造高效便捷营商环境,深入实施人才强市战略,为茂名发展注入新动力。四要建设更高水平的好心平安茂名。深入贯彻总体国家安全观,深化“一中心三机制”,把安全生产贯穿发展各领域、全过程,着力提高安全生产水平。筑牢经济安全底线,保障粮食、能源、战略资源和基础设施安全。五要坚持以人民为中心的发展思想。坚持政府、企业、群众多方面共同发力,加大民生投入,加强文化建设,鼓励企业参与民生改善进程,激发群众就业创业内生动力,让发展成果更多更公平惠及全体人民。六要加强党的全面领导和党的建设。全面落实加强党的基层组织建设三年行动计划,大力实施“头雁工程”,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断提高党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

袁古洁强调,要迅速掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮。一要加强学习宣传贯彻工作的组织领导。全市各级党委(党组)要切实负起领导责任,结合本地区本部门实际,主要领导深入开展宣讲、带头贯彻落实,带动学习宣传贯彻工作不断往深里走、往心里走、往实里走。二要抓好学习培训和宣传宣讲工作。精心组织开展学习培训、宣传宣讲、理论阐释等工作,推动全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,切实做到家喻户晓、深入人心。三要扎实做好年底前各项工作。紧盯今年目标任务加压发力,把推动经济发展工作落实到具体项目上,主动跟踪服务,强化资金、能源、土地等要素保障,推动各项任务务实推进。落实好常态化疫情防控和秋冬季疫情防控各项措施,压实“四方责任”,落实“四早”要求,织密扎牢防控网,切实巩固来之不易的疫情防控成果。四要着眼长远谋划好明年工作。以贯彻全会精神为工作主题,以迎接党的二十大召开为工作主线,以我市换届为新起点,进一步理清发展思路举措,找准找实茂名发展新路子。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,广东石油化工学院主要负责同志,市中级人民法院主要负责同志,市委有关部委、市直有关单位、市有关人民团体、市各民主党派和工商联、中央和省驻茂有关单位主要负责同志,各区(市)党政主要负责同志,各经济功能区管委会主要负责同志参加会议。