市委理论学习中心组举行专题学习会

加强新时代廉洁文化建设增强廉洁从政思想自觉
庄悦群刘芳出席会议

来源:茂名日报 发表时间:2022-08-05 09:17:08 信息类型:要闻关注

8月4日下午,市委理论学习中心组举行学习会,专题学习“加强新时代廉洁文化建设,增强廉洁从政思想自觉”有关内容。受市委书记袁古洁委托,市委副书记、市长庄悦群主持会议并讲话。市政协主席刘芳出席会议。
  庄悦群强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于廉洁文化的重要论述精神,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好,为推进全面从严治党向纵深发展、为茂名经济社会高质量发展提供重要支撑。一要从思想上固本培元。深刻认识廉洁文化建设是廉洁从政之本,是一体推进“三不”的基础性工程,从讲政治的高度认识加强廉洁文化建设的重要性和必要性,更加坚定理想信念、践行初心使命,夯实清正廉洁思想根基。二要从重点上强化监督。加强自然资源、乡村振兴、项目建设、招商引资等重点领域的廉政监督,常态化开展检查抽查、现场督导,堵住权力寻租空间。把监督体系与治理体系对接起来,促进各地各部门深化改革、完善制度、促进治理、推动发展。加强对重点部门、重点领域干部的案例警示教育,推动以案促改、以案促治。三要从文化上打牢基础。继续深入挖掘、找准冼夫人文化等传统文化与新时代廉洁文化的契合点,引导党员干部深化廉洁自律意识。发挥考核指挥棒作用,把廉洁文化建设纳入党风廉政建设责任制考核、精神文明创建考评等,扎实推动新时代廉洁文化建设深入开展。用先进的文化理念和廉洁思想教育熏陶、激励鼓舞全体社会成员,让廉洁文化“飞入寻常百姓家”,着力营造全社会崇廉尚廉的良好氛围。四要从领导上带头抓起。抓住“头雁”这个关键,把家风建设作为领导干部作风建设重要内容,推动廉洁教育融入干部家庭日常生活。广大领导干部要经常对照党章党规党纪,自觉做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。
  会上,市领导李长林、梁荣杰,市人民检察院检察长王辉华分别作学习发言。
  市委理论学习中心组成员及秘书处成员,非中共党员市领导,各区(县级市)党委、经济功能区党工委书记,市有关单位主要负责同志参加会议。