茂名市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题

来源:本站 发表时间:2021-02-08 09:31:46 信息类型:监督曝光

2021年春节将至,为加强警示教育,营造风清气正的节日氛围,现将我市查处的典型问题通报如下:

一、电白区岭门镇财政所所长李日华等人违规接受宴请问题。2017年10月27日,岭门镇财政所所长李日华、原会计谢连珠等人在滨海新区电城镇金俊酒家违规接受岭门镇大榜村党支部原书记许芪铖宴请,所花费用1020元在大榜村委会财政账中报销。李日华、谢连珠、许芪铖还存在其他违纪行为。2020年11月,三人均受到党内严重警告处分。

二、信宜市金垌镇原林业站负责人张睦辉违规收受礼金、违规发放津贴补贴问题。2016年4月至2017年,张睦辉多次违规收受木材老板等人所送礼金共计2500元。2016年至2018年每年春节期间,经张睦辉同意,金垌镇林业站违规发放津贴补贴共计3456元。张睦辉还存在其他违纪行为。2019年10月,张睦辉受到党内严重警告处分,收缴其违纪所得。

三、高州市谢鸡镇文胜小学违规发放津贴补贴问题。2016年8月至2018年12月,经该校行政班子成员李庆源、古明兰、丁扬汉、丁伟讨论决定,由报账员古天伟使用学校公用经费违规发放津贴补贴共计48801.5元。2020年6月,李庆源、古明兰、丁扬汉受到党内警告处分,丁伟、古天伟受到政务警告处分,收缴其违纪所得。

四、化州市石湾街道规建办执法队工作人员彭势杰利用职务便利索取财物问题。2018年下半年,彭势杰利用为某村民补办《乡村建设规划许可证》之机,主动要求并收取“办理费”2500元用于个人消费。2020年9月,彭势杰受到党内警告处分,收缴其违纪所得。

上述4起发生在节日期间或其他重要节点的“四风”问题均是不收手不收敛的典型,表明纠治“四风”要持之以恒、久久为功。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。全市各级党组织要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻认识作风建设对于确保各项目标任务落实的重要意义,深入开展作风教育,完善作风建设长效机制,坚持不懈纠治“四风”。广大党员干部特别是领导干部要深刻吸取教训,坚决带头抵制“节日病”,自觉做纠“四风”树新风的表率。各级纪检监察机关要严守重要节点,严肃查处收送红包礼金、公款吃喝、餐饮浪费、私车公养等群众反映强烈的问题,紧盯“四风”隐形变异问题,推动形成清正廉洁的节日风气,为我市实施“十四五”规划开好局、起好步提供重要保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。