茂名市纪委监委通报4起

违反中央八项规定精神典型问题

来源:本站 发表时间:2022-01-30 08:50:45 信息类型:监督曝光

2022年春节将至,为加强警示教育,营造风清气正的节日氛围,现将我市查处的4起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

一、电白区霞洞镇荣夏村委会干部违规接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2018年,荣夏村委会干部唐海波和原干部李有才、唐桂权、唐瑞等人违规接受承揽本村工程项目的社会老板宴请,且存在其他违纪问题。2021年10月,唐海波受到党内严重警告处分,李有才、唐桂权、唐瑞均受到党内警告处分。

二、信宜市公安局交警大队侦查中队中队长陈广违规收受礼金问题。2018年、2019年春节、中秋节期间,陈广收受可能影响公正执行公务的礼金共计2000元。陈广还存在其他违纪违法问题,2021年2月,受到党内警告处分,违纪所得已收缴。

三、高州市原镇江财政所所长黄楚刚违规发放津补贴问题。2014年1月至2018年8月,经黄楚刚同意,镇江财政所以“周转金清收工作补助”等名义违规发放津补贴共计122655元。2021年5月,黄楚刚受到党内警告处分,违纪所得已收缴。

四、化州市东山街道下街社区党总支部书记、居委会主任颜景富违规套取办公经费购买发放节日礼品和违规发放津补贴问题。2016年至2018年,颜景富通过虚列餐费和购买办公家具的名义套取办公经费11770元用于购买月饼、年糕等节日礼品发给社区干部,此外,颜景富还违规向社区干部等人发放误工费、加班费及节日补助共计38660元。2021年9月,颜景富受到党内严重警告处分,违纪所得已收缴。

上述4起违反中央八项规定精神典型问题被查处,表明“四风”问题树倒根存、土壤还在。全市各级党组织要深入学习领会习近平总书记关于作风建设的重要论述,认真贯彻落实党的十九届六中全会和十九届中央纪委六次全会精神,主动扛起作风建设主体责任,以实际行动捍卫“两个确立”、践行“两个维护”。广大党员干部要深刻汲取教训,心存戒惧,摒弃一顿饭、一瓶酒、一条烟是小事小节的错误思想,自觉守住拒腐防变的防线,主动弘扬党的光荣传统和优良作风,让清正廉洁的新风正气不断充盈。节日期间是“四风”问题易发多发期,全市各级纪检监察机关要坚持严的主基调,紧盯违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规发放津贴补贴等享乐奢靡问题,着力发现和查处通过物流快递违规收送礼品、违规收送电子红包、“不吃公款吃老板”、私车公养等隐形变异问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要坚持纠树并举,教育引导广大党员干部增强理想信念,带头移风易俗,树立良好家风家教,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!