李长林主持召开市纪委监委机关党史学习教育动员大会

有力有序有效地推进学习教育各项任务落实

来源:本站 发表时间:2021-03-05 15:00:00 信息类型:要闻要论

3月4日下午,市纪委监委组织召开市纪委监委机关党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,认真贯彻落实全省、全市党史学习教育动员大会精神,动员部署市纪委监委机关党史学习教育工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任李长林主持会议并作动员讲话。

李长林指出,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向。习近平总书记在动员大会中要求全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。这是开展党史学习教育的根本遵循,也是目标要求,全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要深刻领会,统一思想认识,以高度的政治责任感,不折不扣学习贯彻落实。

李长林强调,开展党史学习教育,要紧紧围绕重点内容,从中汲取丰富养分,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深刻铭记中国共产党百年奋斗光辉历程,铸就信仰之魂。要深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,夯实信任之基。要深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,担当为民之责。要系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,强化思想之根。要学习传承中国共产党在长期斗争中铸就的伟大精神,增强斗争之力。要深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,涵养信心之源。李长林指出,要从党的历史中深刻领悟彰显党的性质宗旨和政治品格的共产党人的精神谱系,对党的宗旨意识、思想路线、优良作风、革命精神和宝贵经验要深入学习和把握,更好地指导工作。

李长林强调,要精心策划组织学习,认真开展实践,注重融入日常、抓在经常,有力有序有效地推进学习教育各项任务落实。要加强领导,压实责任。市纪委将成立党史学习教育领导小组,委班子成员要履行“一岗双责”,督促所在支部严格按照中央和省市有关文件要求,扎扎实实开展好学习教育工作。要先学先悟、做好表率。纪检监察机关要作全市党史学习教育的表率,坚持以上率下,层层推进,保证落实到位。要立足监督职能,把党史学习教育作为政治监督的重点任务,压紧压实各级党组织主体责任,督促各级党组织和党员干部聚焦学习重点,认真学习贯彻。要学用结合,担当作为。通过党史学习教育促使全市各级纪检监察机关和纪检监察干部明理、增信、崇德、力行,把党史中蕴含的立场、观点、方法运用到党风廉政建设和反腐败工作实际,进一步激发斗争精神、增强斗争本领。坚持学思践悟、知行合一,以昂扬姿态展现担当作为。要把党中央决策部署与纪委监委职责结合起来,开展好党史学习教育,真正做到学懂弄通、内化于心,真正把学习成果转化为工作动力和成效。要紧凑有序,形式多样。要制定具体可行的实施方案,精心组织安排,发挥领导干部示范带动作用。要结合纪检监察工作,挖掘党史中清正廉明的经典故事和建市以来纪检监察队伍先进事迹,传承茂名红色基因,讲好茂名红色故事。要坚持集中学习和自主学习相结合,采取“三会一课”、主题党日、专题党课、专题组织生活会等多种形式,创新方式方法,既做好规定动作,又做好自选动作,提升学习效果。(陈兴海)