许志晖主持召开书记专题会听取十一届市委第十六轮巡察情况汇报

坚持慎终如始统筹谋划 高质量推进巡察全覆盖

来源:本站 发表时间:2021-01-06 09:34:53 信息类型: 综合要闻

1月5日上午,市委召开书记专题会议,听取十一届市委第十六轮巡察情况汇报,研究推进我市下一阶段巡察工作。市委书记许志晖主持会议并讲话,强调要持续深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,牢牢把握政治巡察的内涵要义,自觉坚定做到“两个维护”,坚持慎终如始统筹谋划,高质量完成巡察全覆盖任务,强化巡察整改落实和成果运用,提升巡察整改质效,高标准抓好自身建设,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的巡察队伍。市领导袁古洁、王创、李长林出席会议。

会议听取了市委巡察组对市委办公室、市委宣传部、市委统战部、市政府办公室、市教育局、市退役军人事务局、茂名职业技术学院、广东茂名幼儿师范专科学校、广东茂名农林科技职业学院、广东茂名健康职业学院、市人民政府驻北京联络处、市人民政府驻广州办事处等12个单位的巡察情况汇报,许志晖对第十六轮巡察工作给予肯定。他指出,从巡察情况看,一些单位仍然存在意识形态工作责任落实不够到位、财务管理不够规范、重点领域廉政风险突出、党员干部队伍管理宽松软等问题。被巡察党组织要认真落实好巡察整改的主体责任,对照反馈的问题和意见建议,逐条逐项深入查摆突出问题、深刻剖析症结根源,努力把问题找准、找实、找全,确保责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位。

许志晖强调,要准确把握政治巡察的根本目的、价值取向和监督重点,紧扣被巡察党组织的职能责任,紧紧围绕“三个聚焦”,精准有效开展政治监督。当前,要重点围绕“六稳”“六保”、“三大攻坚战”、村(社区)“两委”换届等方面查找问题,推动全市各级党组织把党中央决策部署和党的路线方针政策不折不扣落到实处。要坚持全市一盘棋科学谋划,坚持时间服从质量,坚持有形覆盖与有效覆盖相统一,统筹做好巡察监督、疫情防控和换届工作,高质量完成巡察全覆盖任务。要进一步压实被巡察党组织的整改主体责任,进一步明确巡察整改日常监督责任,着力把抓整改融入全面从严治党,融入班子队伍建设,融入深化改革,融入日常工作,强化巡察整改落实和成果运用,提升巡察整改质效。要紧跟时代步伐,以更高的标准抓好巡察自身建设,进一步健全完善相关制度机制,加强机构队伍建设,加强纪律作风建设,努力锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的巡察队伍。