市委巡察组向十一届市委第十六轮被巡察单位党组织

反馈巡察情况

来源:茂名日报 发表时间:2021-01-29 09:32:08 信息类型: 综合要闻

根据市委巡察工作的统一部署,2020年9月中旬至12月上旬,市委巡察组对市委办公室、市委宣传部、市委统战部、市人民政府机关党组、市教育局党组、市退役军人事务局党组、市人民政府驻广州办事处党组、市人民政府驻北京联络处党组、茂名职业技术学院党委、广东茂名幼儿师范专科学校党委、广东茂名农林科技职业学院党委、广东茂名健康职业学院党委等12个党组织开展巡察监督。近日,市委巡察组分别向上述被巡察单位党组织反馈巡察情况,传达市委书记许志晖在听取十一届市委第十六轮巡察汇报时的讲话精神,提出明确整改要求。

巡察发现,上述被巡察单位党组织主要存在以下问题:

市委办公室

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,意识形态工作有待加强;发挥新时代党委办公室职能作用有差距,参谋助手作用发挥不够充分,办文办会工作有待加强,服务保障工作有待改进;落实中央八项规定精神不够严格,财务管理制度执行不够到位;党建工作不够扎实,选人用人工作有待加强;全面从严治党主体责任落实不够到位,干部队伍管理存在宽松软现象。

市委宣传部

政治理论学习示范带头作用发挥不够,“不忘初心、牢记使命”主题教育不够扎实;意识形态工作有待加强,推动文化基础设施建设力度不够,创文工作推进力度仍需加大,指导国有文化企业改革发展仍需加强;执行中央八项规定精神不够严格,财务管理存在漏洞,政府采购工作存在风险;班子议事决策不够规范,基层党组织建设和选人用人工作不够扎实;全面从严治党主体责任落实不够到位,干部职工日常监督管理不够严格。

市委统战部

政治理论学习不够扎实,意识形态工作不够到位;履行市委统战工作领导小组办公室职责存在差距,统战团体工作滞后,侨情掌握不够全面,非公经济组织党建工作抓得不够实,发现培养党外干部的力度不够;落实中央八项规定精神不够到位,财务管理不规范,资产采购、管理工作不够完善;机关党建工作不够扎实,执行干部选拔任用程序不够严谨,落实全面从严治党要求不够到位。

市人民政府机关党组

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,在学懂弄通做实上下功夫不够,意识形态工作责任制落实不够到位;围绕“三服务”履职尽责不够有力,统筹推动上级决策部署落实力度欠缺,办文办会质量有待提高,督查工作存在短板;贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题不够彻底,执行财经制度不严;落实党建主体责任不够到位,干部队伍建设存在短板;履行管党治党政治责任不够到位。

市教育局党组

理论学习不够扎实,落实意识形态工作不够到位;基础教育建设存在短板,高中教育教学质量存在弱项,落实校园安全保卫工作不够到位;教辅资料采购手续不够完备,执行财务管理制度不够严,国有资产存在流失风险;政府采购、工程项目等重点领域存在廉政风险;基层党组织建设不够到位,选人用人工作不够规范;落实全面从严治党主体责任不够有力,教育纪工委监督作用发挥不充分,落实省委巡视、审计整改责任不够到位。

市退役军人事务局党组

理论学习不够到位,执行“第一议题”学习制度不够严格,意识形态工作存在差距;贯彻落实上级有关退役军人事务工作的决策部署不够到位,推动解决退役士兵安置问题不够有力,创建双拥模范城工作成效不够明显;工作作风不够严实,执行财务管理制度不够严;落实民主集中制不够到位,执行选人用人工作程序不够严谨;学习贯彻上级全面从严治党文件精神不够到位,履行党风廉政建设工作责任不够有力。

市人民政府驻广州办事处党组

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,驻外机构职能作用未充分发挥,政务联络主动性有待增强;形式主义仍然存在,执行中央八项规定精神不严格,执行财经制度不够严格,资产管理不规范;履行党建主体责任不到位,基层党组织建设虚化弱化,选人用人工作有待加强;履行全面从严治党主体责任不够到位,廉政风险防控不够有力,干部队伍管理存在宽松软现象。

市人民政府驻北京联络处党组

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距,意识形态工作有待加强;聚焦驻外机构主业履职尽责不够有力;执行中央八项规定精神不到位,资产管理和工程项目建设问题较突出,执行财经制度不严;机关党建与业务工作“两张皮”,基层党组织建设不够规范,选人用人工作存在短板;落实全面从严治党主体责任不到位,干部队伍管理不够严格,落实审计反馈问题整改不到位。

茂名职业技术学院党委

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,意识形态工作抓得不严;思政课教师和辅导员队伍建设有待加强,科研水平有待提升;纠正“四风”问题不够有力,食堂管理不规范问题较突出,基建工程项目监管不到位,部分干部违规兼职、经商办企业,执行财经纪律不够严格;基层党组织建设薄弱,“三会一课”制度执行不到位,选人用人工作有待加强;履行管党治党政治责任有差距,学院纪委领导配备不规范。

广东茂名幼儿师范专科学校党委

贯彻执行“第一议题”学习教育制度不够到位,意识形态工作存在薄弱环节;教师队伍结构仍需优化,部分专业选修课学时不足,成人高等教育校外函授站教学点监管缺失;形式主义仍然存在,基建工程存在廉政风险,财务收支核算不规范;基层党组织建设虚化弱化,执行“三会一课”制度不严格,选人用人工作有短板;执行“三重一大”制度不规范,全面从严治党主体责任履行不到位。

广东茂名农林科技职业学院党委

学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示批示精神不够扎实,意识形态工作存在短板;执行党委领导下的校长负责制不够到位,教学力量、基础设施与教育部要求存在差距,思想政治教师队伍建设不够到位,教师职称评定工作滞后,合作办学点学生监管缺失;政府采购、招生办学等重点领域廉政风险较突出;基层党组织建设虚化弱化,选人用人工作不够规范;落实全面从严治党“两个责任”不够扎实。

广东茂名健康职业学院党委

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,意识形态工作存在差距;教师队伍建设有待加强,专业教师到企业实践锻炼能力有待提高,教学场地不足;文风会风有待改进,政府采购领域存在廉政风险;党建工作存在短板,执行“三会一课”制度不严,发展党员工作不够规范,选人用人制度执行不到位;全面从严治党“两个责任”落实不够有力,主体责任意识不够强,监督责任缺失。

巡察反馈强调,被巡察党组织要深化思想认识,切实提高巡察整改的政治站位,压实责任,全面彻底完成巡察整改政治任务。要将整改工作融入全面从严治党、班子队伍建设、深化改革和日常工作之中,推动各项工作高质量发展。要按照巡察工作有关规定,及时报送整改情况,并进行党内通报和向社会公开,接受干部群众监督,确保巡察反馈的意见真正落地落实。

本轮巡察收到反映一些领导干部涉嫌违纪违法的问题线索,已按规定移交纪检监察机关办理。