巡察“组合拳”打出新局面

来源:茂名日报 发表时间:2021-11-02 10:30:44 信息类型: 综合要闻

对全市102个单位、488个村(社区)党组织实现巡察全覆盖,巡察发现问题26823个、移交问题线索267条,推动被巡察党组织落实整改措施24677条,完善制度87项,避免和挽回经济损失1324.7万元——这是高州市委巡察机构用5年时间向人民群众交出的一份答卷,也是巡察利剑震慑高凉大地,切实为高州经济社会发展保驾护航的直接体现。

从首轮巡察开始,高州市就实施“清单式”挂图作战,以倒排方式安排时间进度,明确每周工作和组员责任,细化工作任务,做到环环相扣。以“轮廓画”把握方向,结合被巡察单位“三定方案”,全面把握政治责任、职责使命,切实抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,做到对被巡察单位基本轮廓了然于胸,画出“政治画像”,实现“谋定”与“后动”紧密结合。

“12+N”方式方法灵活组合、交叉使用,打出“组合拳”,深入揭示存在问题。针对农村基层特点,高州市委第四巡察组归纳出“下沉调研10看、谈话了解14问、问题清单10条”特色做法,对村级党组织展开全方位、立体式的政治体检,效果显著。针对行政窗口对外服务特点,巡察组不打招呼、不亮身份,以普通群众身份到服务窗口办事,亲身体验服务态度和办事效率,共发现“怕慢假庸散”等问题19个,及时反馈督促立行立改,切实发挥巡察综合监督作用和联系群众纽带功能。

为有效破解用人难题,该市统筹促进“优选人”和“传帮带”有机衔接。制定实行相关副科级领导干部到市委巡察机构挂职锻炼机制,先后安排26名副科级领导干部到巡察组挂职锻炼。坚持在巡察中发现、选配人才,巡察组共推荐补充优秀人才56名,选配使用32名。重视实战经验总结推广,在每次培训最后环节,邀请有经验的同志阐述实操细节,总结行之有效做法。

针对巡察组处理专业领域问题可能出现把握不准的情况,高州市委巡察办创新建立“多方会诊”机制,召集巡察人才库专业人员聚焦研讨,充分利用“外脑”对巡察发现的重大复杂问题进行研判,守住问题质量关,推动相关职能部门开展系统整治。如市委第十三轮巡察中,通过“多方会诊”研究国企“坐收坐支”问题,推动市财政局开展全市国企排查、摸底、整顿、提升行动,有力保障了国有资产权益。(赖炫华)