茂名在基层换届后及时举办市县巡察干部全员业务培训班

来源:本站 发表时间:2021-12-22 12:06:58 信息类型: 综合要闻

2021年12月20日至21日,茂名市举办市县巡察干部全员业务培训班,各区(市)纪委书记、分管副书记和党委组织部部长,经济功能区纪工委书记,市县两级巡察干部共120多人参加。省委巡视办一级巡视员吴泰国出席培训班并为学员作专题辅导报告。这是我市针对基层换届后的实际情况及时组织的首次市县巡察干部全员业务培训班。

省委巡视办一级巡视员吴泰国正在为学员作专题辅导报告。

强化组织领导,统筹谋划推进。市委对巡察培训工作高度重视,市委书记袁古洁在市委常委会会议上强调要加强巡察业务知识培训,确保基层换届后巡察工作持续深化发展。市委常委、市纪委书记、市监委主任,市委巡察工作领导小组组长李长林亲自审定培训方案,强调要传导好党中央、省委和市委的部署要求,传导好履行巡察工作政治责任的理念和方法。市委巡察办坚持及早谋划、扎实推进,主动加强与省委巡视办的请示汇报,并广泛收集各区(市)委巡察机构、市委各巡察组关于培训需求的意见建议,邀请省委巡视办一级巡视员吴泰国作专题辅导报告,安排4名业务骨干授课,靶向提升巡察业务能力。

突出学习重点,科学设置课程。本次培训坚持“缺什么、补什么”的原则,在课程、内容设置上突出针对性和实用性。为期2天的培训共设置了5门课程,内容涵盖深化政治巡察、联络员工作、对村巡察、财务检查、信息化建设等主题。其中,省委巡视办一级巡视员吴泰国围绕“学习贯彻党的十九届六中全会精神,努力推动市县巡察工作高质量发展”主题,从深刻理解把握新时代巡察工作的内涵和要求、全省市县巡察工作基本情况、有关重点问题交流等3个层面为学员们进行专题辅导,为茂名市县巡察工作提供了有力指导。通过培训,学员们进一步深化了对政治巡察内涵的认识,提升了巡察业务能力水平,增强了做好巡察工作的责任感和使命感。

坚持问题导向,理清工作思路。为了进一步提升培训实效,市委巡察办主任对照中央、省委和市委关于巡察工作的部署要求,从把握政治巡察内涵、落实工作主体责任、高质量全覆盖、整改落实和成果运用、巡视巡察上下联动、规范化建设等6个方面,深入查找出当前我市巡察工作存在的25个突出问题,并逐一研究分析和提出下一步工作思路。会议强调,要以适当的形式及时向党委汇报培训班精神,认真组织巡察干部开展再学习,准确把握巡察工作的新形势新任务新要求;要深入查找问题和不足,努力把培训成果转化为统筹谋划破解难题、改进工作的思路举措,结合本地区工作实际抓好贯彻落实;要认真梳理年底各项工作任务,集中精力抓重点、抓落实,确保既定目标任务如期实现。(姚超贤)